Проституция

2) средняя возрастная группа – 18-24 лет,

3) старшая возрастная группа – 25-30 лет.4

Поэтому говорить о проблемах молодежи на первый взгляд просто. Особенно если позиция политически ангажирована.

Социология молодежных проблем выстраивается на 3-х взаимосвязанных  уровнях:

1)     общеметодологическом, основанном на подходе к познанию молодежи как общественного феномена,

2)     специально-теоретическом, раскрывающем специфику молодежи как социально-демографической группы, особенности ее сознания и поведения, возрастную и социально-психологическую специфику образа жизни, динамику ценностных ориентаций,

3)     эмпирическом, анализирующем на основе социологических исследований конкретные факты в различных сферах жизни общества.

Проблемы молодежи исследуются в контексте всего общества и как особой социальной группы, с присущими ей признаками и свойствами.

Классификацию социальных проблем молодежи можно проводить по разным основаниям:

-         по территориальному признаку можно выделить молодежные проблемы, свойственные индустриальным странам: проблемы присущие отдельным регионам, характерные для одной, отдельно взятой страны,

-         по временному признаку – «вечные проблемы»,

-         по системному признаку могут быть исследованы общие проблемы молодежи, присущие данному обществу, уровню его развития и касающихся разных групп населения, в том числе и молодежи, а также чисто молодежные проблемы, свойственные именно этой социальной группе, обусловленные ее положением и ролью в обществе.

Таким образом, некоторые из проблем современной России осознанно выделяются молодежью как значимые и фиксируются как факт сознания, некоторые существуют для многих молодых людей как бы «во вне» и не воспринимаются как свои собственные (в частности, проституция, наркомания, снижение уровня культуры и пр.), но являются при этом проблемами молодежными и чрезвычайно важными сегодня.

На основании соотнесения данных социологических исследований, субъективных оценок и мнений самих молодых людей и экспертных оценок специалистов выделено 10 основных проблем, определяющих сегодняшний день российской молодежи1 :

1)     преступность,

2) деньги,

3)     безработица,

4)     образование,

5)     досуг,

6)     здоровье,

7)     наркотики,

8)     проституция,

9)     права,

10)демографическая ситуация.

Проблема преступности является первой в ряду выделяемых молодежью проблем современной России. Она имеет два аспекта: первый – угроза личной безопасности (до 70% молодых людей не чувствуют себя в безопасности на улицах, каждый третий утверждает, что он лично или его родные или знакомые оказались в роли жертвы преступления)2; второй – искажение правосознания, втягивания молодежи в преступные сообщества, рост молодежной преступности.

В 1998 году из выявленных 1,4 млн. лиц, совершивших преступления, 788,3 тыс. человек молодые россияне, или более 55%, что является наивысшим показателем после 1993 года, когда доля молодежи в числе совершивших преступления составляла 55%. До 40-47% молодых россиян вполне спокойно относится к тому, что нужно не платить налоги, брать взятки, торговать наркотиками и т.д.1

С катастрофической скоростью в молодежной среде распространяются наркомания, токсикомания, алкоголизм. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет. Потребление наркотических средств все чаще является частью молодежного общения и одним из средств проведения досуга.

Деньги – это вторая по значимости из выделяемых молодежью проблем. Причем «деньги» - это символ жизненного успеха для большинства людей, цель, к которой нужно стремиться. Расслоение общества достигло колоссальных размеров. Исследования показывают, что среди молодых людей к числу богатых себя относят 2%, к беднейшим слоям – около 1/3.2

На вопрос: «Как Вы думаете, почему в нашей стране сейчас так много бедных людей?» - молодежь отвечает следующим образом: «им не везет» - 7,5%; «они ленивы и слабовольны» - 16,1%; «они не избавились от старой идеологии, старых ценностей» - 18,7%; «они плохо приспособились к жизни» - 44%; «они не умеют воровать» - 17,5%.3

Каждый третий из опрошенных относит происхождение богатства к «умению воровать». «Деньги», «богатство» из средства жизни начинают перерождаться в ее цель. И приемлемые для молодежи способы достижения этой цели становятся все более циничными (каждый десятый из опрошенных в целом в России молодых людей считает, что участие в криминальных группировках есть вполне нормальный способ зарабатывать деньги, каждый пятый говорит, что «если жизнь прижмет, можно временно этим заняться», в отдельных регионах эти цифры еще больше).



«Как Вы относитесь к следующим способам достижения богатства и успеха?» (%)

      Осуждаю

   Отношусь спокойно                   

Хотел бы иметь такую возможность

Занять должность, где можно брать крупные взятки

           52       

 

         40    

        

         8

           


Украсть крупную сумму денег

          79

       

         16

         4

Заняться торговлей оружием, женщинами или наркотиками

          86

         12 

         2

Открыть дело и не платить налоги

          29

         46

         25

Взять силой то, что я хочу

          63

         26

         11

Зарабатывать своим трудом и квалификацией

           2

         32

         66

Работать за большие деньги в «сомнительной фирме»

          42

         47

         11

Получить наследство и жить на проценты

           5

         37

         57

Стать политическим деятелем и извлекать из этого личную выгоду

           50

         37

         13


В «шкале страхов» угроза безработицы, проблемы с трудоустройством оказываются неизменно на высоком уровне. По официальной статистике, на конец 1998 г. в стране было 8,4 млн. безработных, что составляет 11,5% от экономически активного трудоспособного населения. Доля молодежи в числе безработных составляет от 30% и выше в отдельных территориях.1

Демографическая ситуация в России не только остается, но и имеет тенденцию к ухудшению: отрицательный естественный прирост населения при сохранении нынешних темпов депопуляции, в ближайшее десятилетие достигнет показателей среди всех стран мира. Уже с 2000 г. доля пожилых россиян в возрасте от 60 лет и старше фактически сравняется с количеством детей младше 15 лет.1  В этой связи немаловажно учесть, что репродуктивное поведение молодых женщин в 90-е годы значительно изменилось: коэффициенты рождаемости снизились в группе 15-29-летних женщин с 1990 по 1998 гг. в 1,5 раза. Крайне высокой остается смертность среди молодых россиян. В 1998 г. число умерших россиян в возрасте 15-29 лет составили 71,6 тыс. человек.2 В структуре причин смерти высокий удельный вес составляют несчастные случаи, отравления и травмы, в том числе в последние годы увеличилось число погибших в результате транспортных происшествий.

Среди «личных» проблем на первом месте стоит проблема отдыха и проведения свободного времени. По данным опроса больше половины российских подростков проводят свой досуг «на улице», общаясь с друзьями и сверстниками. В связи с этим нужно обратить внимание на криминализацию и вульгаризацию отношений во многих молодежных сообществах. Очевидно сокращение возможностей молодежи в сфере досуга и переориентация на более доступные (и дешевые) способы проведения свободного времени. Но при этом все более сокращается сфера интеллектуального досуга.

Проблема проституции не выделяется молодежью как «своя» в ряду личных и общественных проблем, отмечаемых молодежью, она практически не фигурирует как важная. Молодые не обеспокоены ростом проституции в России, многие даже считают, что это «нормальный способ зарабатывать деньги». В общем, молодежь как бы дистанцируется от проституции – «проституция есть, но меня это не касается».3  Но большинство опрошенных сходятся во мнении, что проблема молодежной проституции находится сегодня в ряду самых важных. Это типично «молодежная» проблема, она в первую очередь затрагивает молодых людей, их безопасность и здоровье, нравственное и физическое.

Итак, «глобальная проблема молодежи» это недовольство обществом, в котором она живет, и в котором «нет порядка», обеспокоенность своим будущим. Практически половина (46%) говорит, что не имеет уверенности в завтрашнем дне.

Ситуация такова, что общественные проблемы становятся проблемами личности на уровне повседневной жизни – рост преступности создает угрозу личной безопасности, экономическая нестабильность оборачивается проблемой безработицы и обнищания для молодежи.

Важность проблем, которые вызывают беспокойство, зависит от возраста молодого человека. Но приоритетные проблемы одни и те же – деньги и возможность их зарабатывать, а соответственно – образование, квалификация, карьера. Вторым по значимости идет здоровье – оно оказывается серьезной проблемой и для самых молодых, и для самой старшей возрастной группы.

 












1.2 История возникновения и формирования государственной молодежной политики. Зарубежный опыт

Понять любое социальное явление и дать ему определение можно лишь при условии, если подойти к нему исторически, т.е. взять его в развитии, начиная с того момента, когда оно только возникло, проходя затем различные стадии становления и развития, вплоть до перехода в иное качество – распад, деградацию, гибель. Этот общий тезис справедлив и применителен  к молодежной политике. Будучи фактором общественного развития, молодежная политика, несомненно, развивалась и сама по себе, перетерпевая исторические трансформации во времени, достигая все новых качественных перемен и состояний.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты