Лекции по Гражданскому праву (2005г.)

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц, созданное ими в целях координации деятельности, а также представления и защиты их интересов.

№7. Правовое положение и управление в обществах с ограниченной ответственностью.


Общество с ограниченной ответственностью характеризуется двумя основными признаками. Во-первых, в нем имеется уставный капитал. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью делится на доли, не обязательно равные, а соответствующие вкладам участников. Необходимо подчеркнуть, что деление уставного капитала на доли не ведет к возникновению отношений долевой собственности. Сам уставный капитал - величина условная. Это денежная оценка совокупности вкладов, которые были первоначально внесены участниками, и доли эти условные. Они важны для того, чтобы определить размер дохода участника, потому что чистый доход будет делиться между ними пропорционально их долям. Они необходимы и для того, чтобы определить размер ликвидационной квоты при ликвидации самого общества, а также для того, чтобы определить "вес" голоса каждого участника в управлении делами общества.

Во-вторых, участники общества, в том числе учредители, никакой ответственности по его долгам не несут, а несут только риск убытков, риск утраты своих вкладов. Ответственности у них нет. Поэтому название "общество с ограниченной ответственностью" не очень точное. В нем нет никакой ответственности участников, а есть только риск убытков для них.

Общество с ограниченной ответственностью может выпускать облигации, привлекая дополнительный капитал. Но оно не может выпускать акции, потому что акции может выпускать только акционерное общество.

Минимальный размер уставного капитала определяется законом «Об ООО» и равен 100 минимальным размерам оплаты труда. Уставный капитал есть на самом деле не стартовый капитал, с которого должны начать работать предприниматели. Его смысл в том, чтобы обеспечить минимальную гарантию удовлетворения возможных требований кредиторов. В уставный капитал должно входить реальное имущество, которое может удовлетворить претензии потенциальных кредиторов. Естественно, что это не обязательно должны быть конкретные материальные вещи. Это могут быть и авторские права, права требования и т.д. Неденежные вклады участников на сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда подлежат независимой оценке, утверждаемой единогласным решением общего собрания.

Минимальное количество участников в ООО – 1, максимальное – 50, причем это могут быть не только физические, но и юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, имеет двухзвенную структуру управления: общее собрание как высший орган с исключительной компетенцией (ни при каких условиях не передаваемой исполнительному органу) и исполнительный орган (единоличный - генеральный директор, президент и др., либо также и коллегиальный - правление, дирекция и т.п.). Согласно п. 2 ст. 32 Закона «Об ООО» уставом общества может быть предусмотрено образование в нем наблюдательного совета (по традиции называемого у нас также советом директоров) как постоянно действующего органа его участников.

Участники общества вправе: участвовать в управлении его делами; получать информацию о его деятельности, в том числе путем знакомства с бухгалтерскими книгами и иной документацией общества (в отличие от незаконно лишенных этой возможности участников акционерных обществ); принимать участие в распределении прибыли; отчуждать принадлежащую им долю в уставном капитале общества; выходить из числа участников общества; получать ликвидационную квоту (часть имущества или его стоимость, оставшуюся после расчетов с кредиторами общества при его ликвидации). Они обязаны вносить вклады в имущество общества и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности.

Особенностью ООО является то, что при продаже одним из участников общества своей доли в уставном капитале остальные участники имеют преимущественное право покупки. То есть, решив продать свою долю, участник должен уведомить об этом остальных участников общества и только в случае их отказа от покупки доли участник может заключить договор купли-продажи доли с третьим лицом. Уставом общества может быть вообще запрещена продажа долей в уставном капитале третьим лицам.

Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. И только в ООО с одним участником исключается наличие учредительного договора.

№8 Правовое положение и управление в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Деятельность унитарных предприятий регламентирована ГК РФ и ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 2002г.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, то есть наделено специальной правоспособностью.

Унитарное предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства. Создание дочерних предприятий по новому закону невозможно. Унитарное предприятие может выступить в качестве участника другой коммерческой или некоммерческой организации только с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предприятием только с согласия собственника его имущества.

Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Учредитель унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не несет ответственности по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Собственник же казенного предприятия (то есть предприятия, основанного на праве оперативного управления) несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.

Учредителем унитарного предприятия может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Учредительным документом унитарного предприятия является его устав. Устав унитарного предприятия утверждается уполномоченными государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

-         имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

-         доходов унитарного предприятия от его деятельности;

-         иных не противоречащих законодательству источников.

При создании унитарное предприятие наделяется уставным фондом, минимальный размер которого определен законом. В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия.

Государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом. Государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

Казенное же предприятие вправе распоряжаться как движимым, так и недвижимым имуществом только с согласия собственника. Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральными законами.

Руководитель унитарного предприятия назначается на должность и освобождается от должности собственником имущества предприятия. Собственник имущества унитарного предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных унитарному предприятию, к руководителю унитарного предприятия.

№9. Объекты гражданских прав.


Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся:

-         вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

-         действия (работы и услуги);

-         результаты творческой деятельности (произведения литературы, науки, искусства, изобретения, полезные модели, товарные знаки и т.п.). а также исключительные права на них;

-         личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.п.).

Основным объектом гражданских прав выступают вещи, то есть материальные объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи с точки зрения гражданского права классифицируются по различным основаниям:

1)      вещи движимые и недвижимые. К недвижимости ГК РФ относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Главное отличие недвижимости от вещей движимых состоит в том, что права на недвижимость и сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты